首页>历史文化

第二届鄂尔多斯诗歌那达慕启动仪式暨“中国诗歌之城”授牌仪式举行—— 鄂尔多斯诗意盎然

更新: 2017-08-21 (鄂尔多斯晚报) 打印

       同吟诗仙千古情,共书诗城中国梦。为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,为庆祝内蒙古自治区成立70周年和《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会营造诗情画意的文化氛围,8月18日,第二届鄂尔多斯诗歌那达慕启动仪式暨“中国诗歌之城”授牌仪式在市图书馆举行,中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、中国报告文学协会会长何建明,市委副书记、市长龚明珠,中国诗歌学会副会长曾凡华,中华诗词学会副会长范诗银,《中国作家》主编王山,内蒙古自治区文联副主席尚桂荣,市委常委、宣传部部长苏翠芳出席,副市长李国俭出席并主持了启动仪式。

       启动仪式上,何建明代表中国诗歌学会向鄂尔多斯市政府授予了“中国诗歌之城”牌匾,龚明珠代表市政府接受牌匾,并与何建明、曾凡华共同启动第二届鄂尔多斯诗歌那达慕。

       近年来,鄂尔多斯市委政府高度重视文化强市建设,积极传承和弘扬鄂尔多斯厚重的历史文化资源,文学创作也取得了丰硕的成果,涌现出了以鲁迅文学奖获奖作品《毛乌素绿色传奇》为代表的一大批优秀文学作品,极大地丰富了全市人民的精神文化生活。2016年,在中国作家协会、中国诗歌学会的大力支持下,我市以“播撒诗意,种植美好”为主题,成功举办了首届鄂尔多斯诗歌那达慕,极大促进了鄂尔多斯诗歌的繁荣发展,各种诗歌活动遍地开花,诗歌进社区、进校园、进企业及诗歌联谊会等内容异彩纷呈,让鄂尔多斯诗意飞扬、文化飘香。

       据了解,第二届鄂尔多斯诗歌那达慕,由市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文联、市文化新闻出版广电局承办。活动以“诗意鄂尔多斯”为主题,从8月持续到11月,期间将举办包括诗歌论坛诗词研讨会、首届中国先锋诗人诗会、“诗韵墨香”书法展示展览、百年新诗文献展、诗人肖像入藏百年新诗陈列馆、诗歌惠民、诗歌社群普及、诗意七夕等形式多样的诗歌文化活动,充分展现鄂尔多斯人创新创业、再铸辉煌的时代精神风貌,提升鄂尔多斯本土文化内涵和品位,推进文化大发展、大繁荣。    


share