首页>动态新闻

沙棘:防风固沙的生态奇兵

更新: 2017-09-13 (鄂尔多斯晚报) 打印     分享

32.jpg

红红的沙棘果

“这些地方在二十年前是一望无际的荒山丘陵和沟壑,一到春天风沙刮得人睁不开眼,但是现在沙棘满山坡,生态环境大变样了!”准格尔旗暖水乡韩家塔村的韩文清指着漫山遍野的沙棘林对记者说。

韩文清今年50岁,已经种植沙棘20年了。

“跟沙棘打了20年交道,觉得这个东西就是宝贝,不仅给我带来了小康生活,在生态绿化方面也作用不小。”韩文清告诉记者,沙棘每年为他带来十几万元的纯收入,采摘下来的沙棘果以每公斤2元钱出售给鄂尔多斯市高原圣果有限公司,经过深加工,生产出沙棘饮料、沙棘醋、沙棘油等产品。听说沙棘饮料摆上《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会让外国友人品尝,韩文清十分高兴。

33.jpg

种植沙棘

中国西北地区由于干旱少雨,土地瘠薄,大部分地区直接栽种乔木难于成活或成小老头树,植被恢复难度很大。而沙棘具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特点,因此一般每亩荒地只需栽种120—150棵,4—5年即可郁闭成林。并且沙棘的苗木较小,一般株高在30—50厘米,地径5—8毫米,栽种沙棘的劳动强度不大,一个普通劳力一天可以栽沙棘5—6亩。这对西北地区来讲,能够有效解决地广人少的问题,便于进行大规模种植,快速恢复植被。韩文清向记者介绍,沙棘除了有恢复植被的神奇功效外,还有减少泥沙、恢复生物链、防风固沙的作用。“黄土高原水土流失最严重的一是沟道,二是陡坡。陡坡由于土地瘠薄,施工困难,是治理水土流失的一个薄弱环节。而沟道不仅是泥沙的主要产区,也是坡面泥沙的通道。沙棘的灌丛茂密,根系发达,形成‘地上一把伞,地面一条毯,地下一张网’。在一些陡险坡面上,沙棘利用其串根萌蘖的特性,可将这些人不可及的地段绿化。特别是沙棘在沟底成林后,抗冲刷性强,而且它不怕沙埋,根蘖性强,能够阻拦洪水下泄、拦截泥沙,提高沟道侵蚀基准面。”韩文清说。准旗德胜西乡黑毛兔沟种植沙棘7年后,植被覆盖度达61%。黄土高原虽有千沟万壑,沙棘却有极强的生命力和快速的繁殖能力,是治理沟壑的“有效武器”。实践证明,沙棘是治理黄河泥沙的有效措施。

准旗水土保持局沙棘办的郑忠主任告诉记者,沙棘不仅是防风固沙的“生态奇兵”,还因其含有丰富的营养成分和特殊的生物活性物质,受到众多国际健康产业的高度关注,越来越多的政府和企业认识到沙棘产业开发的巨大潜力,并将大量的资金和人力投入到沙棘产业开发中来。“按照《鄂尔多斯市沙棘资源建设及产业发展规划》要求,准旗于2015年开始建设沙棘资源林,计划利用5年时间完成20万亩的任务。准旗沙棘原料林建设,选取比较平坦、水分条件较好、洪水威胁不大的河滩地;露天煤矿开采后的复垦地;毛乌素风沙区地势平坦、水分条件较好的半固定沙地。规划期间,随着沙棘产业发展,农民种植沙棘的积极性调动起来,一部分现在的弃耕农地可以用来发展沙棘经济林,选取高产优质沙棘苗,集中打造沙棘经济林,为沙棘产业提供资源。”郑忠说,近几年来,沙棘的种植、采摘、出售都渐渐规范,而老百姓也看到了其中的效益,纷纷加入到沙棘产业的队伍中来。

准旗位于鄂尔多斯市东部,黄河分别流经其北部、东部及南部,隔河与山西、陕西毗邻,号称“鸡鸣三省”。境内水土流失面积占有相当大比例。是黄河流域风湿沙化和水土流失最严重的地区之一。多年来,准旗政府坚持不懈地开展水土保持综合治理,改善生态环境,特别是将沙棘作为重点产业来抓,建设沙棘产业基地、发展沙棘深加工产业、提高沙棘种植的经济效益、建立沙棘生态建设多渠道投入机制等等,带动农牧民发家致富。

        分享