首页>动态新闻

伊旗食药监局:约谈21家餐饮服务单位 确保春节期间食品安全

更新: 2018-01-18 (鄂尔多斯新闻网) 打印     分享

为扎实做好2018年春节期间食品安全工作,有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,1月16日上午,伊金霍洛旗食品药品监督管理局集中约谈21家大型餐饮单位主要负责人,并签订《食品安全承诺书》,进一步强化餐饮服务食品安全管理,推动食品安全主体责任落实,及时消除重大食品安全隐患。

  约谈会上,重点分析了2018年元旦、春节期间食品药品安全专项检查中发现的共性问题和不足,对各大型餐饮单位提出六点要求:一是提高食品安全主体意识、责任意识、风险意识,建立健全以单位法人或者主要负责人负责的食品安全管理组织,健全食品安全岗位责任制,设立食品安全管理人员,认真落实《中华人民共和国食品安全法》等法律法规。二是建立健全各项食品安全制度,严格落实索证索票、进货查验、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、人员健康管理、留样、申报等制度,做好各重点环节的管控。三是规范餐饮服务经营活动,不得超负荷、超范围经营,严格按照许可证核准的经营范围从事餐饮服务,承办“年夜饭”的餐饮服务单位必须提前向食药监局报备。四是做好安全生产自查自检自改工作,重点检查电路、煤气管道等,发现问题及时整改,同时检查灭火器、消防栓、安全报警器等是否完好。五是要求各单位严格按照约谈内容全面落实,并在约谈后5日内以书面形式报告整改落实情况。六是妥善处理突发事件,发生疑似食品安全事故的,及时向食药监局报告。

  下一步,该局将继续开展春节期间食品药品安全专项检查。


        分享